Сохраним семью для ребёнка,

сохраним ребёнка в семье.

Ярославская обл., г. Ростов, ул. Некрасова, д.21

8 (48536) 6-13-09, 8 (48536) 6-58-62

gu-ogonek@ya.ru

Служба медиации

mediacija[1]

 Служба медиации   ГКУ СО ЯО СРЦ «Огонёк» создана на базе отделения помощи семье и детям и стационарного отделения.

Служба организована с целью оказания помощи в разрешении конфликтных ситуаций путём создания условий для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых вариантах решения проблем (при необходимости о заглаживании причинённого вреда).

Деятельность Службы направлена на помощь  пострадавшим несовершеннолетним, их родителям, а также конфликтующим сторонам в разрешении споров и конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации.

В состав службы входят:

  • руководитель службы – Корчагина Елена Вячеславовна
  • социальный педагог – Репина Ольга Алексеевна;
  • социальный педагог – Сидорова Ольга Александровна;

Режим работы: понедельник – пятница, 9.00 – 15.30

Контактный телефон: 8 (48536) 6-58-62

Предоставление услуг несовершеннолетним, их семьям, а также конфликтующим сторонам в разрешении споров и конфликтных ситуаций осуществляется Службой в рамках полустационарной и стационарной форм социального обслуживания.

Понятие восстановительной медиации

Восстановительная медиация — это процесс, в рамках которого участники с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) разрешают конфликт. Медиатор создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем (при необходимости — о заглаживании причиненного вреда), возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций. В ходе восстановительной медиации стороны, как правило, имеют возможность освободиться от негативных состояний и обрести ресурс для совместного поиска выхода из ситуации. Восстановительная медиация включает предварительные встречи медиатора с каждой из сторон по отдельности и общую встречу сторон с участием медиатора.

Медиатор. Каково его назначение и основные функции?
Находясь в конфликте, как показывает практика, самостоятельно установить состояние мира практически невозможно. Это может сделать только нейтральный человек, допущенный всеми сторонами в зону конфликта (и соответствующий по уровню своей компетенции выполняемой задаче). Такой нейтральной фигурой и является медиатор (посредник). Он обеспечивает конфликтующие стороны организованным переговорным процессом, следит за его развитием и создает атмосферу, в которой всем спорщикам даются равные возможности, позволяющие прийти к достойному и взаимовыгодному мирному решению. Можно сказать, что медиатор является проводником мировоззрения, в основе которого лежит позитивный взгляд на природу человека. В его основе — признание ценности человеческой жизни и уникальности человеческих возможностей.
Чем отличается медиация от других форм урегулирования конфликта?
Основное отличие – медиация предполагает решение конфликта самими участниками конфликта в ходе переговоров. Медиация альтернативна не только административному способу решения конфликтов, но и альтернативной подростковым силовым методам воздействия (дракам, «стрелкам», бойкоту). Технология восстановительного правосудия предполагает разрешение вопросов:
— Последствия ситуации для обеих сторон и чувства сторон по отношению к случившемуся (как правило, обе стороны приходят к пониманию, что последствия разрушительны для обеих сторон конфликта)
— Решение ситуации (нарушитель видит для себя путь возвращения в социум через восстановление нормальных отношений с жертвой и восстановление причинённого вреда)
— Определение мер по предупреждению повторных конфликтов

Процесс и результат медиации
Основой восстановительной медиации является организация диалога между сторонами, который дает возможность сторонам лучше узнать и понять друг друга. Диалог способствует изменению отношений: от отношений конфронтации, предубеждений, подозрительности, агрессивности к позитивным взаимоотношениям. Медиатор помогает выразить и услышать точки зрения, мнения, чувства сторон, что формирует пространство взаимопонимания. Вот почему медиация — уникальный способ защищать и отстаивать свои права, не ущемляя при этом интересов другой стороны, участвующей в споре. Обязательным условием медиации является обоюдная победа сторон в любом конфликте. Наоборот, из конфликта каждая сторона извлекает для себя пользу. Это происходит благодаря добровольному процессу выработки соглашения, в котором учитываются интересы обеих сторон, и, следовательно, нет ни победителей, ни побежденных. Важнейшим результатом восстановительной медиации являются восстановительные действия (извинение, прощение, стремление искренне загладить причиненный вред), то есть такие действия, которые помогают исправить последствия конфликтной или криминальной ситуации.

Приказ о создании Службы медиации

Положение о Службе медиации